गुलगुले | मीठे पुए

गुलगुले
गुलगुले 
गुलगुले एक पारंपरिक व्यंजन हैं जो की अहोई अष्टमी और दिवाली के त्योहार पर उत्तर भारत मे बनाया जाता है ।

यह व्यंजन आटे, गुड़, देसी घी, सौंफ और हरी इलाइची से बनाया जाता है। आटे मे, गुड़ व चीनी, सौंफ, इलाइची  आदि मिलाकर एक मिश्रण बनाया जाता है, जिससे गोल आकार के गुलगुले तैयार किये जाते हैं।


यह खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं। गुलेगुलों को पूजा मे भगवान को अर्पित किया जाता है। 


हमारे त्योहार वास्तव मे स्वादिष्ट व्यंजनों का खजाना हैं, गुलगुले भी इसी प्रकार का एक पकवान है जो बहुत आसानी से तुरंत घर मे तैयार किया जा सकता है। यह एक ऐसा व्यंजन हैं जो प्रायः हलवाई की दुकानों पर नहीं मिलता हैं । 


गुलगुलों को किशमिश डालकर भी बनाया जाता है जो खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं । 


देखने में जीतने सिम्पल पर खाने में उतने ही स्वादिष्ट और मजेदार होते हैं , यह गुलगुले ।  आप अपनी पसंद  से  गुलगुलों को  नरम और कुरकुरा बना सकते हैं । 


वास्तव  मे इन पकवानों के घर पर बनने से किसी उत्सव का एहसास होता है । घर इन पकवानों की  खुशबू  से महक उठता है  और  उत्सव के  आनंद को ओर  बढ़ा  देता है । 

 

आटे के इलावा गुलगुले सूजी, चावल, केला आदि डालकर भी बनाए जाते हैं। गुलगुलों को मीठे पुए के नाम से भी जाना जाता है।


जहां  उत्तर भारत  में  इन्हें  गुलगुले  कहा जाता है , वही भारत के अन्य  क्षेत्रों  में  इन्हें  अलग आकृति और नाम से तैयार किया जाता है । 


तमिल  में  गुलगुलों की तरह  अधिरसम (Adhirasam) , कन्नड  मे  कजजया (Kajjaya) , अरिसेलू  (Ariselu) तेलगु  मे ,  अनरसा (Anarsa)  मराठी  में और  अरिसा  पीठा  (Arisa Pitha)  उड़ीसा  मे  बनाया  जाने वाला  व्यंजन हैं। 


गुलगुले  बनाने  की  विधि  जानने  के लिए आप  यूट्यूब  का  सहारा ले सकते है । 


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