आम के स्वादिष्ट व्यंजन

आम के स्वादिष्ट व्यंजन

आम एक अद्भुत फल है जो गर्मियों के मौसम मे ही मिलता है। यह अद्भुत इसलिए है क्योंकि इससे आप कई प्रकार के व्यंजन बना सकते है जो खाने मे भी बहुत स्वादिष्ट होते है। अपने स्वाद, महक और बहुत से गुणकारी गुणों के कारण ही हम आम को फलों का राजा कहते है। आप इसके कच्चे और पक्के दोनों फलों से विभिन्न प्रकार के व्यंजन बना सकते है। यह भारत सहित पाकिस्तान और फिलीपींस देश का भी राष्ट्रीय फल है। वहीं बांग्लादेश मे आम के पेड़ को राष्ट्रीय पेड़ का दर्जा प्राप्त है। 

आम का वैज्ञानिक नाम मेंगीफेरा इंडिका है। अग्रेजी भाषा मे इसे मैंगो और संस्कृत मे आम्र कहते है। आम की कई प्रजातीय है, जिनका  रंग, रूप, रसीला स्वाद भिन्न-भिन्न है। आम एक मीठा रसदार फल है जो अपने गुणों और स्वाद के लिए दुनियाभर मे प्रसिद्ध है । 

कच्चे आम से तैयार व्यंजन :

कच्चे आम का पना : 

आम से तैयार यह एक पेय व्यंजन है जो गर्मियों के मौसम मे हमें लू लगने से बचाता है। आम, चीनी व गुड़ और कई प्रकार के मसालों से तैयार आम का पना बहुत ही स्वादिष्ट लगता है। गर्मियों मे लू से बचने की यह रामबाण औषधि है। इसे  तीन विधियों से बनाया जा सकता है , पहला  कच्चे आम को साबुत उबालकर, दूसरा कच्चे आम को आग पर भूनकर और तीसरा कच्चे आम को अच्छी तरह छीलकार उसे कुकर मे उबालकर इस शानदार व्यंजन को बनाए । 

कच्चे आम की चटनी :

चटनी
आम की चटनी एक ऐसा  व्यंजन है जो दाल, सब्जी, खिचड़ी और पकोड़ों के साथ खाई जाती है। आम की चटनी धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, कच्चा आम आदि को मिलाकर, उसमे कुछ चुनिंदा मसालों को मिलाकर तैयार की जाती है। उन चुनिंदा मसालों मे शामिल है – हिंग, जीरा, सूखा धनिया, थोड़ी सी लाल मिर्च और सफेद / काला नमक। सभी सामग्री को मिक्सर मे डालकर बारीक व मोटा पीसकर आप इस व्यंजन को बना सकते है । 

पारंपरिक तरीके से सभी सामग्री को पथर के सिल बट्टे पर पीसकर बनाया जाता था। सिल पर पीसी चटनी का स्वाद मिक्सी मई पीसी चटनी से बहुत ही उम्दा होता है । यह खाने के स्वाद को तो अच्छा करती है साथ-ही साथ भूख को भी बढ़ाती है ।

कच्चे आम का आचार :
आम का आचार

आम का आचार एक ऐसा व्यंजन है जिसे हम कई वर्षों तक बिना खराब हुए खा सकते हैं।आम का आचार कई तरह का होता है और इसको  बनाने के भी कई अलग-अलग तरीके हैं। मसलन की आम का हिंग वाला आचार, आम का खट्टा-मीठा आचार और आम का मोठे मसालों वाला सरसों के तेल वाला आचार । इस आचार से आलू ,प्याज और अन्य भरवां पराँठे बहुत ही स्वादिष्ट लगते हैं। यह आप के स्वाद और भूख दोनों को बढ़ाता है। लंबे समय तक इस्तेमाल करने के लिए आचार को समय-समय पर चेक करना चाहिए। आचार को हमेशा एक साफ और सूखे चम्मच से ही  निकाले, जिससे आचार लंबे समय तक खराब नहीं होता है । 

कच्चे आम की लौंजी :

आम की लौंजी आम से तैयार एक प्रकार का आचार व चटनी है जिसे आप पूरी और पराँठे के साथ खा सकते हैं । लौंजी को कई प्रकार से तैयार किया जाता है। इसमे आप आमे के टुकड़े व आम को घिसकर (कद्दूकस कर ) के चासनी  मे डालकर पका सकते है। इसे आप बिल्कुल सादा  नमक, काला नमक, इलायची और काली मिर्च आदि डालकर भी बना सकते है। चासनी  के लिए आप गुड़ व चीनी का इस्तेमाल कर सकते हैं। पूरी और पराँठों के साथ इसका स्वाद बहुत ही उम्दा लगता है । 

कच्चे आम और मिर्च की सब्जी
कच्चे आम और मिर्च की सब्जी : 

कच्चे आम की खटास और मिर्च के तिखनेपन का असली मजा इस व्यंजन को खाकर आ जाता है। इसे आप झटपट तैयार आचार भी कह सकते हैं । मिर्च और आम की लंबी-लंबी कटी फाँकों (टुकड़ों) को सरसों के तेल मे, हिंग, सौंफ, अजवाइन, जीरा, मेथी दाना, हल्की सी लाल मिर्च, हल्दी पाउडर  और धनिया पाउडर मिलाकर तैयार किया जाता है। आप इसे एक साइड डिश की तरह सब्जी और दाल के साथ परोस सकते हैं। वैसे सुबह पराँठे के साथ भी यह बहुत अच्छी लगती हैं ।  

कच्चे आम का मुरब्बा : 

आम का मुरब्बा एक ऐसा व्यंजन है जो मीठी चासनी मे कच्चे आम के टुकड़ों को डालकर बनाया जाता है। चासनी मे आम के यह टुकड़े लंबे समय तक सुरक्षित रहते हैं और हम इस ऋतुफल का किसी भी ऋतु मे सेवन कर सकते हैं। अंग्रेजी मे इसे Marmalade कहते हैं। आम का मुरब्बा आप घर पर बना सकते है या फिर बाजार से खरीदकर भी खा सकते हैं। 


कच्चे आम की चाट :

आम की चाट

कच्चे आम से जहां इतने प्रकार के स्वादिष्ट व्यंजन बनते है, वहीं भारत के राज्य बंगाल मे इसे चाट के रूप मे खाया जाता है। यहाँ पर इसे कच्चे आम का मसाला के नाम से जाना जाता है। कच्चे आम की खट्टी-खट्टी फाँके विभिन्न प्रकार के मसालों मे लिपटी बहुत ही अद्भुत स्वाद को जन्म देती है। यह कोलकाता व बंगाल मे एक स्ट्रीट फूड की तरह जगह जगह बिकता हुआ मिल जाएगा । कच्चे आम को छीलकर उसकी लंबी-लंबी फाँकों को विभिन्न प्रकार के मसालों मे डालकर इसे तैयार किया जाता है। 


खटाई व अमचूर :  

खटाई व अमचूर
कच्चे आम को छील कर लंबे-लंबे पीस मे काटकर सूखा लें। जब आम की कटी हुई फाँके अच्छी तरह सूख जाए, तब उसे मिक्सर मे पीस कर खटाई बनाए। खटाई को अमचूर के नाम से भी जाना जाता है। आम तौर पर इसे मसाले की तरह स्वादानुसार दाल व सब्जी मे डाला जाता है। इसके अलावा खटाई से एक प्रकार की खट्टी-मीठी चटनी बनाई जाती है, जिसे सोंठ कहते हैं। सोंठ मुख्य रूप से स्ट्रीट फूड मे इस्तेमाल की जाती है। 

विभिन्न प्रकार की चाट के संग इसका स्वाद बेमिसाल लगता है-जैसे टिक्की, भले पापड़ी और भेलपुरी आदि। इसमे केला, अंगूर और विभिन्न प्रकार की मेवा डालकर इसे एक अलग ही रूप मे भी बनाया जाता है । 


कद्दू और कच्चे आम की सब्जी  :  

कद्दू और कच्चे आम की सब्जीकद्दू और कच्चे आम से बनी कद्दू की खट्टी-मीठी सब्जी खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट और मजेदार लगती है। आमतौर पर पहले शादियों और दावतों मे मुख्य रूप से इसे बनाया जाता था। अभी भी भगवान के भंडारे मे इसे बनाया जाता है। यह पूरी और पराँठे के साथ बहुत ही स्वादिष्ट लगती है। इसका खट्टा-मिट्ठा स्वाद और साउफ, मेथी दाने की सुगंध जहां इसे एक अच्छी खुशबू देती है वही सरसों के तेल मे बनकर तैयार यह व्यंजन दिल को छू लेता है । 

खट्टे-मिट्ठे और तीखेपन का बेजोड़ स्वाद है यह व्यंजन। इसको बनाने के लिए आप को चाहिए , आपकी आवश्यकतानुसार कच्चा कद्दू, कच्चा आम, चीनी, सौंफ, मेथी दाना , मिर्च, धनिया  हल्दी, सरसों का तेल और गरम मसाला । यह सब्जी अन्य सब्जियों से हटकर है क्योंकि यह सब्जी मेथी दाने मे छोंककर बनाई जाती है । 

पक्के हुए आम से तैयार व्यंजन :

छोटे आम की सब्जी / फजीता : 

आम का फजीता
बचपन मे हमने छोटे-छोटे आम से बनी सब्जी बहुत चाव से खाई है। आम के रस की तरी मे डूबी छोटी-छोटी गुठलियों से भरी यह सब्जी अपने खट्टे-मिट्ठे स्वाद से आपका मन लुभा लेगी। आम के रस मे डूबी गुठलियों को चूसकर खाने का आनंद ही कुछ ओर है। इस सब्जी का नाम फजीता है।

यह उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और साउथ के कुछ हिस्सों  मे बनाई जाती है। साउथ (मंगलौर) मे इसे अम्बे उपकारी नाम से जाना जाता है वहीं उत्तर प्रदेश मे इसे फजीता कहते हैं। यह आम की तरी वाली सब्जी है ,जो अपने खट्टे -मिट्ठे स्वाद से तो आप को लुभायगी अपितु आप की भूख को भी बढ़ा देगी।

इसको बनाने के लिए कुछ विशेष छोटे आमों  की जरूरत होती है जो जून-जुलाई के मौसम मे ही मिलते है। इसे बनाने की विधि जानने के लिए मै  दो वीडियो लिंक लिंक शेयर कर रहा हूँ। 

फजीता छोटे आमों  से  तैयार आम की खट्टी-मीठी सब्जी है । 

फजीता बनाने  की विधि :  https://youtu.be/O7hQxxQYPqU

जबकि अम्बे उपकारी छोटे पके आमों की खट्टी-मीठी और तीखी सब्जी है जो दक्षिण के स्वाद पर आधारित है। 

अम्बे उपकारी बनाने  की विधि  :  https://youtu.be/8-2JaTRJXEA

दोनों ही प्रकार से आम से तैयार यह बहुत ही स्वादिष्ट और अनोखी रेसपी है । 

आम रस : 

आम के रस से तैयार यह व्यंजन बहुत ही सादा और तुरंत बनकर तैयार हो जाता है । पके हुए आम के गूदे और चीनी को डालकर उसे मिक्सी की सहायता से मिला ले। अब तैयार व्यंजन को 2 से 3 घंटे के लिए फ्रिज मे रख दें। आम रस दो तरह से बनकर तैयार होता है, पहला थोड़ा गाढ़ा होता है जिसे पूरी और पराठों के साथ खाया जाता है, वही इसका थोड़ा पतला रूप आम के रस की तरह प्यास बुझाता है। यह बाजार मे मिलने वाले रस की तरह ही होता है परंतु बिना किसी परिरक्षक प्रदार्थों के । इसे बर्फ से ठंडाकर के पीने का आनंद ही कुछ ओर है । 

आम पापड़ : 
आम पापड़

आम के रस से तैयार यह एक मीठा व्यंजन है जिसका आनंद आम के मौसम के जाने के बाद भी लिया जा सकता है । जैसा की नाम से ही प्रतीत होता है। आम का पापड़ वैसा ही है जैसे दाल, चावल, आलू और सूजी के पापड़। जिन्हे धूप मे सूखाकार तैयार किया जाता है, उसी प्रकार आम के रस को चीनी मिलाकर धूप मे सूखाकार तैयार किया जाता है। यह एक कठिन काम है क्योंकि पतली पतली परत चढ़ाकर परतवाला आम पापड़ बनकर तैयार होता है, जिसमे काफी समय लगता है । 

इसे उड़ीसा मे अम्बा साधा, असम मे आमता, मलयालम मे मंगा थेरा, ममीदी तंड्रा (तेलुगु), आम्सोटो (बंगाली) और अम्बा वादी (मराठी) के नाम से भी जाना जाता है। 

आम का जैम: 

आम से बनने वाले इस व्यंजन को आम के गूदे से बनाया जाता है। आम के गूदे मे सही मात्रा मे चीनी मिलाकर उसको गाढ़ा करके और कुछ परिरक्षक आदि को मिलाकर इसे तैयार किया जाता है। यह व्यंजन लंबे समय तक बिना खराब हुए इस्तेमाल किया जा सकता है। ब्रेड पर और पराँठे के साथ यह बहुत ही अच्छा लगता है। इसका स्वाद बच्चों को बहुत भाता है। आम से बना जैम आसानी से बाजार मे भी मिल जाता है । 

आम का शेक : 

MANGO SHAKE

दूध, आम के टुकड़े और चीनी को मिलाकर यह ठंडा–ठंडा व्यंजन बनकर तैयार हो जाता है। आम और दूध से तैयार यह व्यंजन बच्चों को बहुत भाता है । 

बच्चों के लिए इसे और भी मजेदार बनाने के लिए आप इसमे वनीला व मैंगो आइसक्रीम, सूखी मेवा, आम के छोटे-छोटे टुकड़े और चेरी आदि मिला सकते हैं। यह खाने मे बहुत ही स्वादिष्ट लगता है और बच्चों को बहुत पसंद आता है। 

आम की लस्सी : 

दही की लस्सी मे आम को मिलाकर यह पेय व्यंजन तैयार होता है। दही मे, बर्फ,आम का गुदा व आम के टुकड़ों को डालकर उसमे स्वादानुसार चीनी मिलाए। अब इस मिश्रण को  मिक्सी की सहायता से मिला ले। बस आप की आम की लस्सी तैयार है। आम और दही के गुणों से भरपूर यह बहुत ही गुणकारी पेय व्यंजन हैं । 

आम का श्रीखंड :

आम का श्रीखंड फटाफट बनकर तैयार होने वाला एक मजेदार व्यंजन हैं । इसे बहुत आसानी से चक्का दही (हंग कर्ड ), आम का पेस्ट और पीसी हुई चीन डालकर बनाया जाता है । चक्का दही मतलब ऐसा दही जिसमे से पानी पूरी तरह से निकल चुका हो। इसे बनाने के लिए दही को एक सूती कपड़े मे बांधकर 2 से 3 घंटे के लिए लटका दे, जिससे उसका सारा पानी निकल जाएगा । अब इस दही मे आम का पेस्ट मे और स्वादानुसार चीनी मिलाकर इसे अच्छी तरह से मिक्स करें। फिर इस तैयार पेस्ट को फ्रिज मे ठंडा करने के लिए रख दें। दो से तीन घंटे मे ठंडा –ठंडा श्रीखंड बनकर तैयार हो जाएगा । 

आम की कुल्फी / आइसक्रीम :

MANGO KULFI / ICECREAM
आम से इतने व्यंजन बनते है जिसमे से आइसक्रीम भी एक है। गर्मियों मे ठंडी-ठंडी आइसक्रीम खाने का अपना ही मजा है। आप बहुत आसानी से आम से मजेदार आइसक्रीम तैयार कर सकते है। दूध मे चीनी डालकर थोड़ा गाढ़ा होने तक पकाये, इसके बाद दूध को ठंडा  होने तक छोड़ दे, अब इसमे आम के पल्प को मिलाए।अब इस तैयार मिश्रण को मिक्सी की मदद से अच्छी तरह फेट लें। एक गाढ़ा क्रीमी मिश्रण तैयार होने पर एक गहरे कटोरे मे थोड़ी से चिकनाई लगाकर यह मिश्रण उसमे डाल दे । 

आप इस मिश्रण मे मेवा और आम के टुकड़े भी मिला सकते हैं। मिश्रण डालने के बाद कटोरे को अच्छी तरह से फॉइल और रैपर से पैक कर दें । अब कटोरे को 5 से 6 घंटे के लिए फ्रिजर मे रख दे । 5 से 6 घंटे मे मजेदार आम की आइसक्रीम बनकर तैयार हो जाएगी । 

इसी मिश्रण को कुल्फी के साँचे मे डालकर आप इससे कुल्फी भी बना सकते हैं । 


आम से बने यह व्यंजन स्वादिष्ट , पौष्टिक और गुणकारी है । 

🙏


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